
鉱物油の入った化粧品はお肌に悪いのでしょうか? |
|
「鉱物油を使用しているから悪い、シミになる。」というのは、石油から発達した化学添加物の評判が悪く、その影響から出た迷信にすぎません。 病院で使っている「ワセリン」も鉱物油の代表です。 たとえば、非常に皮膚の過敏な肌に、どうしても脂という保湿剤(水っぽいのだけが保湿剤ではなく、油膜を作って皮膚の水分を逃がさないのも保湿剤)を塗る必要があるときは、皮膚科でも一番安全な(無色・無臭・無刺激)油剤として、鉱物油系のワセリン(これも高純度精製したもの)を使います。化粧品による弊害の直因にはなり得ません。 化粧品に使用する鉱物油としては、流動パラフィン(ミネラルオイル)やワセリンが有名です。 この他に、JIS規格に準ずる特級・1級等の基準を引き合いに出す場合もあるようですが、これは工業用途の流動パラフィンに準備された基準で皮膚に塗布したり食べたりするための安全基準ではありません。もちろん化粧品の転用には適しませんし使用不可です。 鉱物油の問題点は、その中に不純物として含まれる環状化合物(多くは芳香族炭化水素~タール色素や紫外線吸収剤はこれからつくられる)です。これらを除けばいいのですがコストがかかるので、通常、化粧品には食添用のものを使います。 |
| << 「落ちないメイク」は肌に悪いのですか? | 防腐剤が入っている化粧品について >> |